侧边栏壁纸
  • 累计撰写 112 篇文章
  • 累计收到 171 条评论

聊一聊我对苹果生态的看法

王忘杰
2020-10-30 / 0 评论 / 289 阅读 / 正在检测是否收录...
温馨提示:
本文最后更新于2020年10月30日,已超过200天没有更新,若内容或图片失效,请留言反馈。

本文会有大段文字并且不会附带图片,如果你并不喜欢文字,那么只看这个笑话就足够了:
“公司有个老总,刚用电脑时,在办公室的台式电脑上点击了复制,回到家打开笔记本却无法粘贴。然后打电话骂采购的人,你买的电脑有问题。”
QQ20201030-210655@2x.png

这个问题其实有很多解决的办法,比如通过输入法云同步,或是通过windows10的云剪贴板功能,还可以用各种第三方工具实现;而在苹果的生态系统里,从一开始就不存在这个问题,各种硬件设备铸成苹果的护城河,苹果设备天生就具备联动的特性,即便你们之间从未建立过任何联系,只需要选择你要分享的内容并点击 隔空投送。

当然,如果只是隔空投送,这称不上生态,因为我们还有无数的办法发送文件,要说苹果的核心,我想是icloud,一切功能,因他而起。

传统上,我们编辑文件,保存,主动或被动上传云盘,然后通过手机或其他设备查看,这很正常。
我们在手机上定一个提醒,提醒我们上午10点抢购手机,到点了,手机响了,这很正常。
我们在电脑上看着小说,想用手机继续看,因此我们可以用微信把链接发到手机上,这很正常。
我们登陆一个网站,需要输入手机号,手机提示验证码,解锁手机查看,然后输入电脑,这很正常。
我们手机拍了一张照片,我们打开微信,把照片发送到了电脑,这很正常。

在使用苹果设备之前,我从未考虑过,这样有什么不方便,因为这很正常。
而使用苹果全家桶后,一切都被颠覆了。

我通过Keynote编辑PPT,他被实时同步到icloud上,我可以在手机上实时查看相应更改,并且当有可以投屏的设备时,手机电脑都会显示出来。
我想定一个提醒,只需要说一句嘿siri,我并不需要知道是手机、电脑还是手表接收到的,因为到达提醒的时间时,我正在使用的设备会对我进行提醒。
电脑看小说,看的很精彩想用手机继续,无需任何操作,手机上划进入多任务界面点接力即可。
登陆网站,需要验证码?验证码会发在我手头正在使用的设备上,输入即可。
手机拍的照片,在电脑的照片应用里就可以查看。

苹果的生态极力淡化了单一设备的作用,应用可以在每个设备上运行而又不局限于单一设备。
在苹果的生态里,你用macbook接电话,很正常。
你的AppleWatch弹出待办事项,很正常。
你在ipad里查看iPhone的照片,很正常。
你从imac复制一个链接,在iPhone上直接粘贴发送给好友,这也很正常。
手机不再是一个打电话的工具,电脑不单是一个工作的工具,ipad也不只是一个视频播放器,你不需要再去安装一个又一个工具,把照片来来回回复制一份又一份,打破常规有什么不可以?在这里能限制你想法的只有你自己!

打破边界,遵循直觉,这就是苹果的魅力所在吧。

0

评论 (0)

取消